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2006年1月 9日 (月)

鳥インフルエンザ

私の中では、鳥インフルエンザは突然現れたという印象があります。
過去にチャボやインコの飼育経験のある私は、かなりの鳥好きで、初めて鳥インフルエンザに感染しているかどうかもわからない鳥達が処分される映像を見た時にはショックを受けました。
でも、ここ最近のニュースを見て、鳥がかわいそうと同情してられる状況ではないという気がしています。

トルコでは死者を含めて14人が感染(asahi.com)、インドネシアで17人(ロイター)そして日本では養鶏関係者約40人に感染の可能性が強まっていると報道されています。(東京新聞)

私が時々覗くペット屋さんでは、極端に鳥が減っていたり、取り扱いがなくなってしまったお店もあるのですが、インコや文鳥を飼うことが危険なのかどうなのかもわからない。鳥に触っただけでも危険なのか、近寄っただけでも危険なのかとか、また食べる時に気をつけることはないのかという疑問もあります。卵、鶏肉、カモ肉、ハトetc..みんな同じように考えていいの?産地は?安全な調理の仕方ってあるの?

動物衛生研究所のHPには、

鳥インフルエンザが発生した場合には、発生農場を中心とした半径5〜30Kmの区域にある農場の生産物は、ウイルス検査陰性でないと出荷できなくなりますから、原則として市場に出回ることはありません。ウイルスは適切な加熱により死滅しますので、もし心配な場合は加熱調理してください。

とありますが、本当に出荷していないのかをどこがどうやって検査しているのか気になります。

感染しても発症しなかったり症状が軽い型もあるようだし、じゃあいつ自分が鳥インフルエンザに感染していると判断できるの?と思ってしまいます。

日本をはじめとする各国の状況や対処に関する情報を集めてみたいです。

<文責/泉 あい>

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コメント

私も鳥好きの ナガ と申します。トラバさせていただきました。
モノのように扱われ
モノのように屠殺され 食品にされるニワトリが
ゴミのように殺され
ゴミのように埋め立てられたり 
ゴミのように焼き捨てられる 鳥インフルエンザ。
私もショックです。
鳥を助ける為に 正しい情報と知識を得たいと思っています。

投稿: ナガ | 2006年1月21日 (土) 01時20分

ナガさん
鳥の命が無駄にされていないか、正しい情報や知識は本当に必要ですよね。同感です。
新しい事象については、混乱などもあるでしょうし、難しいとは思いますが、情報の出所を明確にしておくことが大切だと思います。

みーたちゃんとベルタちゃんはぉ元気ですか?

投稿: ぁぃ | 2006年2月 5日 (日) 22時50分

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